Journée Mondiale de la Santé

par Mathilda Chautard

Vos aliments sont-ils vraiment sûrs ?
Voici la thématique de la Journée Mondiale de la Santé de cette année.

De nouvelles menaces pour la sécurité sanitaire des aliments apparaissent sans cesse, la Journée mondiale de la Santé 2015 est l’occasion de montrer que cette sécurité est une responsabilité partagée.

Le 7 avril, au lycée Paul Langevin, les élèves pourront débattre sur leurs habitudes alimentaires et être sensibilisés à la nécessité d’une alimentation plus sûre.

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Voici, selon l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé), les "cinq clefs pour des aliments plus sûrs" :

1) Prenez l’habitude de la propreté
Lavez-vous les mains avant de toucher des aliments et relavez-les souvent pendant que vous faites la cuisine.
Lavez-vous les mains après être allé aux toilettes.
Lavez et désinfectez toutes les surfaces et le matériel en contact avec les aliments.
Tenez les insectes, les rongeurs et les autres animaux à l’écart des aliments et de la cuisine.

2) Séparez les aliments crus des aliments cuits
Séparez la viande, la volaille et le poisson crus des autres aliments.
Ne réutilisez pas pour d’autres aliments le matériel et les ustensiles (couteaux, planches à découper) que vous venez d’utiliser pour des aliments crus.
Conservez les aliments dans des récipients fermés pour éviter tout contact entre les aliments crus et les aliments prêts à consommer.

3) Faites bien cuire les aliments
Faites bien cuire les aliments, en particulier la viande, la volaille, les œufs et le poisson.
Portez les mets tels que les soupes et les ragoûts à ébullition pour vous assurer qu’ils ont atteint 70°C. Pour la viande et la volaille, vérifiez que la chair n’est plus rose.
Faites bien réchauffer les aliments déjà cuits.

4) Maintenez les aliments à bonne température
Ne laissez pas des aliments cuits plus de deux heures à température ambiante.
Réfrigérez rapidement tous les aliments cuits et les denrées périssables (de préférence à moins de 5°C).
Maintenez les aliments cuits très chauds (à plus de 60°C) jusqu’au moment de les servir.
Ne conservez pas des aliments trop longtemps même dans le réfrigérateur.
Ne décongelez pas les aliments surgelés à température ambiante.

5) Utilisez de l’eau et des produits sûrs
Utilisez de l’eau saine ou traitez-la de façon à écarter tout risque de contamination.
Choisissez des aliments frais et sains.
Préférez des aliments traités de telle façon qu’ils ne présentent plus de risque comme, par exemple, le lait pasteurisé.
Lavez les fruits et les légumes, surtout si vous les consommez crus.
N’utilisez pas d’aliments ayant dépassé la date de péremption

Voir en ligne : Pour une alimentation plus sûre